galette

 

 

 

LA GALETTE A SUC

De forme ronde, à la surface légèrement dorée et croustillante,fondante en dessous,

la galette au sucre est une recette de pâte levée très répandue dans les régions du nord-est.

Appelée chez nous « Galette à suc’ », elle est emblématique des Ardennes.

Il ne faut pas la confondre avec la tarte ardennaise moderne !

Simple à réaliser, elle est servie en toutes occasions, sur une « volette », souvent tiède, et idéalement avec le «cafè».


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molet

LE GATEAU MOLLET

Son histoire apparaît ancienne.

Au 17e siècle, on trouve une recette chez les... Flamands.

Dénommé "Pain aux oeufs" ou encore "Gâteau Mollet", il est cuit dans un moule haut et ondulé.

Il prend le nom de "Gâteau battu" chez nos voisins Picards où il devient une spécialité régionale après 1900, associée aux fêtes villageoises et familiales.

Toujours à l'honneur sur nos tables ardennaises, une recette de Gâteau Mollet est même proposée sur le forum internet d'une célèbre marque d'ustensiles plastiques !


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